Памяти С.А. Магарила
После продолжительной болезни ушёл из жизни Сергей Александрович Магарил, научный редактор журнала «Социологические исследования».
По базовому образованию он инженер. Окончил Московский инженерноэкономический институт им. С. Орджоникидзе, долго работал на производстве. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Инте рес к социальной проблематике возник у него неслучайно. Приверженец реформ и демократических принципов, он был неравнодушным к судьбе страны человеком, активистом Социалдемократической партии России (СДПР). Сфера научных интересов Сергея Александровича – гражданское общество, процессы общественной и политической самоорганизации, политикоправовой процесс, политическая культура, проблемы политической конкуренции, социокультурная динамика. Его особый научный интерес – гуманитарная интеллигенция в решении насущных проблем в стране. Этой теме посвящены многие его статьи. Он регулярно участвовал в конференциях РГГУ по проблемам интеллигенции, старался донести свою активную позицию не только до научного сообщества. Сергей Александрович – автор учебных курсов «Политология и политическая философия», «Социология общественнополитического процесса современной России» («Социальновластные отношения современной России»). Читая лекции в ряде вузов, он сетовал на студентов, знающих на удивление мало и не очень стремящихся узнать больше, однако лекции наделяли его энергией и ощущением исполнения своей гражданской миссии.
Вот как о нем вспоминает его друг и коллега Г.Г. Малинецкий: «Наше знакомство состоялось на одной из конференций. Доклад Сергея был ярким, сильным, проникнутым болью за Отечество и в то же время оптимистичным: мы многое сможем сделать, надо лишь иначе взглянуть на себя, не забываяо человеческом достоинстве и правовой культуре, – основной лейтмотив его сообщения. Вскоре он стал одним из исполнителей грантов по социогуманитарной проблематике в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Проявились его искренний интерес к работе коллег, к существу дела, внимание и доброжелательность. Ему нравилось наше сообщество – дух, логика, отношение к науке, семинары, посиделки. Запомнилась его любимая фраза: “Математики шутят как отпевают” и шутливое прощание “Позвольте, сударь, выйти вон!” Он вызывал искреннее восхищение. Сергей Александрович терпеливо, внимательно и заинтересованно относился к критике, понимая, что развитие научных идей намного выше мелочных амбиций. Его работы показывали эрудицию и четкую гражданскую позицию. Мы ценили его настойчивость и спокойную уверенность, что настоящее, подлинное, интересное пробьет себе дорогу, несмотря на все тернии и препоны. Он частоцитировал Черчилля, считавшего, что успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма, и старался следовать этому, был примером воинствующего оптимиста. Умел ясно и четко формулировать свои идеи, не боялся идти “против течения”. Поэтому иногда его называли “наш почетный диссидент”. Такое признание его неортодоксальности ему нравилось...».
До последнего времени Сергей Александрович работал в нашем журнале: с 2012 по 2014 г. был ответственным секретарем, с 2014 г. – научным редактором, вел рубрики по политической социологии, социологии права, управления, международных отношений. Смысл своей работы он видел в постановке значимых вопросов, способных принести пользу обществу, близко к сердцу принимал проблемы и заботы журнала, огорчался, когда приходилось редактировать серые, безликие статьи, не работающие на будущее, и радовался, если получал яркую, талантливую работу.
Сергей Александрович был активным человеком. Яхтсмен (звание рулевого 2го класса), горнолыжник (инструктор), он поддерживал себя в хорошей физической форме и получал удовольствие от активного отдыха. Однако чаще его видели с книгой в руках. Он много читал, обязательно с карандашом, вел записи, въедливо и критически относился ко всему.
Болезнь многое проявляет в человеке, помогает увидеть главное. Будучи в больнице с суровым диагнозом, он просил присылать ему работы, активно и заинтересованно их обсуждал, строил планы, на вопросы о здоровье шутливо отвечал: «Не дождетесь!» и тут же говорил, что проводит опрос среди врачей (он очень хорошо о них отзывался) и больных, касающийся будущего, судьбы Отечества, гражданской позиции. «Результаты очень интересные, и полностью укладываются в мою гипотезу. Мы слишком мало работаем на будущее, недооцениваем себя и не ощущаем ответственности. Надо многое менять!», – восклицал он. Сейчас эти слова воспринимаются как призыв.
Друзья, коллеги, авторы
Некролог размещен в 3 выпуске журнала "Социологические исследования"
Прощание состоится 4 марта в 12.30 в морге ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25.
к списку