Памяти С.А. Магарила

Памяти С.А. Магарила



После продолжительной болезни ушёл из жизни Сергей Александрович Магарил, научный редактор журнала «Социологические исследования».

По базовому образованию он инженер. Окончил Московский ин­женерно­экономический институт им. С. Орджоникидзе, долго работал на производстве. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по эко­номике. Инте рес к социальной проблематике возник у него неслучайно. Приверженец реформ и демократических принципов, он был неравно­душным к судьбе страны человеком, активистом Социал­демократиче­ской партии России (СДПР). Сфера научных интересов Сергея Алексан­дровича – гражданское общество, процессы общественной и полити­ческой самоорганизации, политико­правовой процесс, политическая культура, проблемы политической конкуренции, социокультурная дина­мика. Его особый научный интерес – гуманитарная интеллигенция в реше­нии насущных проблем в стране. Этой теме посвящены многие его статьи. Он регулярно участвовал в конференциях РГГУ по проблемам интеллиген­ции, старался донести свою активную позицию не только до научного со­общества. Сергей Александрович – автор учебных курсов «Политология и политическая философия», «Социология общественно­политического процесса современной России» («Социально­властные отношения современной России»). Читая лекции в ряде вузов, он сетовал на сту­дентов, знающих на удивление мало и не очень стремящихся узнать больше, однако лекции наделяли его энергией и ощущением исполнения своей гражданской миссии.

Вот как о нем вспоминает его друг и коллега Г.Г. Малинецкий: «Наше знакомство состоялось на одной из конференций. Доклад Сергея был ярким, сильным, проникнутым болью за Отечество и в то же время оптимистичным: мы многое сможем сделать, надо лишь иначе взглянуть на себя, не забываяо человеческом достоинстве и правовой культуре, – основной лейтмотив его сообщения. Вскоре он стал одним из исполнителей грантов по социогуманитарной проблематике в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Проявились его искренний интерес к работе коллег, к существу дела, внимание и доброжелательность. Ему нравилось наше сообщество – дух, логика, отношение к науке, семинары, посиделки. Запомнилась его любимая фраза: “Математики шутят как отпевают” и шутливое прощание “Позвольте, сударь, выйти вон!” Он вызывал искреннее восхищение. Сергей Александрович терпеливо, внимательно и заинтересованно относился к критике, понимая, что раз­витие научных идей намного выше мелочных амбиций. Его работы показывали эрудицию и чет­кую гражданскую позицию. Мы ценили его настойчивость и спокойную уверенность, что настоя­щее, подлинное, интересное пробьет себе дорогу, несмотря на все тернии и препоны. Он частоцитировал Черчилля, считавшего, что успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энту­зиазма, и старался следовать этому, был примером воинствующего оптимиста. Умел ясно и четко фор­мулировать свои идеи, не боялся идти “против течения”. Поэтому иногда его называли “наш почетный диссидент”. Такое признание его неортодоксальности ему нравилось...».

До последнего времени Сергей Александрович работал в нашем журнале: с 2012 по 2014 г. был ответственным секретарем, с 2014 г. – научным редактором, вел рубрики по политической социологии, социологии права, управления, международных отношений. Смысл своей работы он видел в постановке значимых вопросов, способных принести пользу обществу, близко к сердцу принимал проблемы и заботы журнала, огорчался, когда приходилось редактировать серые, безликие статьи, не работающие на буду­щее, и радовался, если получал яркую, талантливую работу.

Сергей Александрович был активным человеком. Яхтсмен (звание рулевого 2­го класса), горно­лыжник (инструктор), он поддерживал себя в хорошей физической форме и получал удовольствие от активного отдыха. Однако чаще его видели с книгой в руках. Он много читал, обязательно с каранда­шом, вел записи, въедливо и критически относился ко всему.

Болезнь многое проявляет в человеке, помогает увидеть главное. Будучи в больнице с суровым диагнозом, он просил присылать ему работы, активно и заинтересованно их обсуждал, строил планы, на вопросы о здоровье шутливо отвечал: «Не дождетесь!» и тут же говорил, что проводит опрос среди врачей (он очень хорошо о них отзывался) и больных, касающийся будущего, судьбы Отечества, граж­данской позиции. «Результаты очень интересные, и полностью укладываются в мою гипотезу. Мы слишком мало работаем на будущее, недооцениваем себя и не ощущаем ответственности. Надо многое ме­нять!», – восклицал он. Сейчас эти слова воспринимаются как призыв.

Друзья, коллеги, авторы

Некролог размещен в 3 выпуске журнала "Социологические исследования"

Прощание состоится 4 марта в 12.30 в морге ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25.


к списку