Отдел теории и истории социологии
>> К списку подразделений

доктор социологических наук профессор
Девятко Инна Феликсовна
deviatko@gmail.com | (499) 125-61-50 доб. 123
Список СОТРУДНИКОВ
ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать год:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Отдел теории и истории социологии Института социологии ФНИСЦ РАН является первым в России специально сформированным академическим подразделением историко-социологического и теоретико-методологического профиля. Отдел был образован в 1988 году на базе сектора истории зарубежной социологии, работавшего с момента создания Института конкретных социологических исследований АН СССР. Руководителем нового отдела в конце 1980-х гг. стал выдающийся советский и российский социолог и философ Ю.Н. Давыдов.
Основные задачи и направления работы отдела - анализ истории социологического знания и современной социологической теории; раскрытие эвристических возможностей и объяснительного потенциала классических и современных теорий в исследовании многообразия типов человеческих обществ с учетом актуальных вызовов времени и с ориентацией на рефлексию сложившихся теоретических традиций в социальных науках.
В начале 1990-х гг. в отделе был организован проект "Социологическое наследие", впоследствии преобразованный в группу по изданию памятников истории социологии (руководитель – В.В. Сапов). В группе велась систематическая работа по изучению, переводу, комментированию и изданию трудов наиболее значимых представителей социологической науки, включая В. Зомбарта, Э. Дюркгейма, М. Мосса, В. Парето, П.А. Сорокина, Б.А. Кистяковского, С.Н. Булгакова, Б.П. Вышеславцева, Н.А. Бердяева, и др. Издавались и впервые переведенные на русский язык труды классиков современной социальной мысли Т. Парсонса, И. Гофмана, Х. Арендт, З. Баумана и др. С 2015 г. под научным руководством В.В. Сапова впервые на русском языке выходит в свет полное собрание сочинений П.А. Сорокина. Издано уже более 10 томов из запланированных 30-ти.
Также в 1990-х гг. было начато издание многотомной работы «История теоретической социологии», включавшей масштабный обзор и систематический анализ всех ключевых тем и идей социологического дискурса, выдержавших проверку временем и не утративших теоретической релевантности и применимости к анализу социальных проблем. Автором идеи и вдохновителем этого масштабного историко-теоретического исследования стал Ю.Н. Давыдов. Детально разработанная коллективом сотрудников Отдела во главе с профессором Ю.Н. Давыдовым структура многотомного издания позволила с исключительной полнотой представить не только анализ эволюции главных социологических понятий и систематизированного научного знания об обществе, но и целостный культурно-исторический, биографический и интеллектуальный контекст, в котором возникали и развивались социологические концепции. В коллективной монографии рассмотрены наиболее значимые социологические школы и направления - от концепций классиков социологии до новейших разработок ведущих теоретиков современности. Эта работа была продолжена и новым руководителем Отдела И.Ф. Девятко, и в 2010-м году вышло дополненное издание этого фундаментального труда. Содержание пятитомника охватывает теоретическую историю социальной мысли от античности до эпохи постмодерна.
Отдел занимается не только сохранением и анализом накопленного теоретического наследия, но и работает над актуальными теоретическими вопросами, связанными с проблемами современности. В разные годы сотрудники отдела вели проекты, включавшие сюжеты обновленной теории социальных институтов в контексте глобализации, концептуализации соотношения обыденного и научного знания в теоретической и экспериментальной перспективах, развитие новых горизонтов теоретической социологии морали и этики с учетом технологических, эпистемических и политических вызовов современности.
В 2010 г. вышла обобщающая коллективная монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход», в которой рассматриваются механизмы влияния глобализации на развитие ключевых социокультурных, политико-правовых и экономических процессов и институциональных образцов социального действия в российском и общемировом контексте. Представленный подход опирается на социологическую концептуализацию институтов как комплексов соотнесённых агентских позиций, ролей, норм и ценностей, обладающую значимым объяснительным потенциалом в сравнении с экономическими и философскими теориями институтов и открывающую новые перспективы в понимании механизмов институциональной эволюции современных обществ.
В 2014-2015 гг. научным коллективом была подготовлена и опубликована монография «Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации», которая обобщила результаты масштабного теоретического и историко-социологического исследования соотношения обыденного и научного знания об обществе с использованием объяснительного потенциала классической социологической традиции, современной социальной теории, когнитивной науки, концепций так называемой экспериментальной философии и анализа «folk sociology», а также социологии науки и профессий, инвайронменталистского подхода.
В 2017 г. была опубликована работа «Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям», объектом которой стали механизмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценностей, дилеммы социального признания и обыденного приписывания моральных качеств. В исследовании были обозначены варианты возможных теоретических интерпретаций процессов нормообразования, конституирующих логику социального взаимодействия, упорядочивающих потоки социальных трансакций и ведущих к кристаллизации и объективации общественных отношений в их институциональной, реифицированной форме.
Сотрудники Отдела теории и истории социологии имеют десятки публикаций в ведущих отечественных и зарубежных периодических изданиях, включая «Социологические исследования», «Current Sociology», «American Sociologist», «Philosophical Psychology», «Journal of Social ad Personal Relationships», «Russian Education and Society», «ZoneModa Journal», «Journal of Soviet and Post-Soviet Politics and Society», «The Soviet and Post-Soviet Review» и др.
Руководитель Отдела теории и истории социологии, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, д.с.н. И.Ф. Девятко c 2010 г. является главным редактором журнала «Социология: методология, методы, математическое моделирование» (Социология: 4М)». Журнал входит в состав базы данных Russian Science Citation Index (RSCI) Web of Science, включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Направленность журнала делает его уникальным специализированным изданием, посвященным проблемам методологии и методов социологических исследований, вопросам сбора, измерения и анализа социологических данных, построению математических моделей социальных процессов.
В память об основателе Отдела проводится симпозиум «Давыдовские чтения», посвященный интерпретации теоретического и историко-социологического наследия профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории, а также обсуждению перспектив развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период.
Основные результаты работы исследовательского коллектива отдела нашли отражение в следующих фундаментальных коллективных трудах:
- Современная западная социология: Словарь-справочник. М., 1990 (первый в России XX века энциклопедический словарь, освещающий все основные школы, направления, концепции и персоналии западной социологии в более чем 600 научных статьях);
- Очерки по истории теоретической социологии XIX-начала XX-ого вв. М., 1994; Очерки по истории теоретической социологии XX-ого столетия. М., 1994 (инновационные учебные пособия, выпущенные в рамках программы "Обновление гуманитарного образования в России");
- История теоретической социологии: В 5 т. / Рук.: Ю. Давыдов; отв. ред.: И.Ф. Девятко, М.С. Ковалева, В.Н. Фомина. Издание 3-е, переработанное и дополненное. М., 2010.
- Глобализация и социальные институты: социологический подход / Отв. ред.: И.Ф. Девятко, В. Н. Фомина. М., 2010.
- Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации / Отв. ред.: И. Ф. Девятко, Р. Н. Абрамов, И. В. Катерный. М., 2015.
- Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям / Отв. ред.: И. Ф. Девятко, Р. Н. Абрамов, И. В. Катерный. М., 2017.
Сотрудниками отдела был подготовлен ряд новаторских учебников по истории, теории и методологии социологии для студентов и аспирантов высших учебных заведений. В частности, вышли учебники: А.Б. Гофмана "Семь лекций по истории социологии" (М.: 1995, учебник выдержал пять переизданий); И. Ф. Девятко "Модели объяснения и логика социологического исследования" М., 1996; И.Ф. Девятко "Методы социологического исследования" (Екатеринбург - Москва, 1998-2010, учебник выдержал 4 переиздания),
Широкое академическое признание получили монографии: Давыдов Ю.Н. М. Вебер и современная теоретическая социология. М., 1998;. Гофман А.Б.. Мода и люди: новая теория моды и модного поведения. М., 1994 (переизд.: М., 2000); Гофман А. Б. Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты. М., 2015; Девятко И.Ф. Диагностическая процедура в социологии: очерк истории и теории, М., 1993; Девятко И.Ф. Социологические теории деятельности и практической рациональности. М., 2003; Абрамов Р. Н. Социология профессий и занятий: очерки истории и ключевые концепции дисциплинарной области. М. , 2016.
Монографии и учебники, опубликованные сотрудниками отдела, широко используются в преподавании теории и истории социологии в ведущих вузах России и стран СНГ. В 2004 году на базе публикаций отдела его сотрудниками были подготовлены программа-минимум и примерные темы для кандидатского минимума по истории социологии (специальность 22.00.01 - теория, методология и история социологии).
Отделом теории и истории социологии реализован комплекс научно-теоретических и научно-методологических исследований в различных областях социологического знания с последующей публикацией серии монографий, статей в ведущих научных изданиях и защитой диссертаций. Среди них:
- Научно-исследовательский проект «Теоретико-методологические основания социологических исследований: проблема «актора», когерентность исследовательских задач и инструментальных средств» (2022-2024 гг.), коллектив авторов.
- Научно-исследовательский проект «Теоретические основания новой социологии морали: нормативное социальное знание и порядки обоснования» (2017-2021 гг.), коллектив авторов.
- Научно-исследовательский проект «Концепты "знание" и "сознание" в социологической теории: историко-социологическая реконструкция и перспективы дальнейшей разработки» (2014-2016 гг.), коллектив авторов
- Монография «Постгуманизм. Человек в эпоху новой социальности: метаморфозы, нарративы, дилеммы» (2021 г., И.В.Катерный).
- Монография «Социология: ее предмет, метод и предназначение» (2020 г., А.Б.Гофман).
- Сборник статей «Социальная мысль России: прошлое, настоящее, будущее» (2020 г., В.В. Сапов).
- Перевод «В. Парето. Учебник политической экономии» (2017 г., А.А.Зотов).
- Подготовка и защита диссертации защита диссертации на соискание научной степени доктора социологических наук «Постгуманизм: критический анализ социальных и дискурсивных практик» (2022 г., И.В. Катерный).
- Подготовка и защита диссертации на соискание научной степени доктора социологических наук «Социология профессий и занятий: история становления и основные идеи» (2017 г., Р.Н. Абрамов).
Ранее выполненные проекты по грантам:
- Грант РФФИ: 2019 - 2019. Всероссийская конференция с международным участием «XXI Харчевские чтения «Теоретическая и эмпирическая социология: состояние и перспективы взаимодействия»
Руководитель: д.и.н.,проф. Романовский Н.В. - Грант РГНФ: 2016 - 2017. Нормативное измерение социального действия и моральные основания социального порядка: от классических интерпретаций к современной социологии морали
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2013 - 2014. Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации в сравнительной и исторической перспективе
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2014 - 2014. Организация и проведение симпозиума «Вторые Давыдовские чтения»
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2014 - 2014. Симпозиум Вторые Давыдовские чтения
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2009 - 2010. Социология российской социологии: исследование теоретических ориентаций и профессионального уровня научного общества
Руководитель: д.филос.н.,проф. Здравомыслов А.Г. - Грант РГНФ: 2009 - 2009. Монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход». ИС РАН. – М.: Наука, 2010.
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2008 - 2008. Историзация социологического знания - закономерность развития современной социологии
Руководитель: д.и.н.,проф. Романовский Н.В. - Грант РГНФ: 2007 - 2008. Сравнительный анализ национальных социологич. школ в их отношении к национальным культурам
Руководитель: д.филос.н.,проф. Здравомыслов А.Г. - Грант РГНФ: 2007 - 2007. Социологические аспекты становления институтов глобального общества в контексте изменяющейся России: от историко-теоретич. интерпретации к институциональному дизайну
Руководитель: д.соц.н.,проф. Девятко И.Ф. - Грант РГНФ: 2007 - 2007. Традиции и инновации в постсоветской России. Культурные особенности, взаимодействие, динамика
Руководитель: д.соц.н.,проф. Гофман А.Б.