Значимость субъективных оценок безопасности в оптимизации процессов адаптации к рискогенной среде

Значимость субъективных оценок безопасности в оптимизации процессов адаптации к рискогенной среде



Мозговая А.В., Шлыкова Е.В.
Значимость субъективных оценок безопасности в оптимизации процессов адаптации к рискогенной среде // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – С. 291-315.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – 552 с.
ISBN 978-5-94881-536-7
DOI: 10.19181/ezheg.2022.11
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49550912

Размещена на сайте: 31.10.22

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Значимость субъективных оценок безопасности в оптимизации процессов адаптации к рискогенной среде // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – С. 291-315.
DOI: 10.19181/ezheg.2022.11

Аннотация

Исходным методологическим положением анализа в статье является представление об усиливающихся темпах изменений во всех сферах и на всех уровнях общества. Процесс сопровождается неопределенностью, ростом рискогенности социальной и природной среды. Повышается актуальность поиска путей и ресурсов оптимизации адаптационных процессов как для институциональных субъектов, так и для индивидов и групп. В статье рассматриваются методологические аспекты распознавания, оценки и принятия решений относительно рисков различного типа и на различных уровнях. Обобщаются трансформационные риски последнего десятилетия, обосновывается актуальность и значимость социологического обеспечения программ оптимизации способов адаптации населения к рискам меняющейся среды, что в свою очередь требует более глубокого изучения личностного оценочного сознания. Необходимо иметь представление о том, чем руководствуются люди, определяя и оценивая уровень опасности и риска, степень своей социальной защищенности и безопасности, особенно принимая решения действовать в рискогенной среде в соответствии с той или иной стратегией. Как следствие, для социологии повышается актуальность анализа факторов, участвующих в субъективной оценке безопасности. В эмпирическом разделе статьи представлены результаты исследования субъективных оценок безопасности населением, вступившим в ситуацию сильнейшего санкционного давления, влияющего на все сферы общественной жизнедеятельности, семейного и личного социального и экономического благополучия. Анализ выявил конкретные сферы, в которых для адаптации к изменениям у населения достаточно ресурсов, опыта и практик. А также сферы, требующие поиска ресурсов и практик, обеспечивающих семьям и отдельным гражданам формирование адекватного адаптационного ответа на обострившиеся и вновь появившиеся вызовы и угрозы. Полученные результаты подтверждают продуктивность включения показателя субъективной оценки безопасности в комплексный показатель уровня и качества социальной адаптированности.

Ключевые слова:

адаптация безопасность оптимизация риск среда субъективные оценки adaptation environment optimization risk safety subjective estimations

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Социология личности



Возможно, вам будут интересны другие публикации: