Социальное пространство территорий как фактор регионального неравенства

Социальное пространство территорий как фактор регионального неравенства



Гусейнова К.Э.
Социальное пространство территорий как фактор регионального неравенства // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 6. С. 121–133.
ISSN 2075-2067
DOI: 10.17213/2075-2067-2022-6-121-133
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=50094221

Размещена на сайте: 11.01.23

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/2319 (дата обращения 11.01.2023)



Ссылка при цитировании:

Гусейнова К.Э. Социальное пространство территорий как фактор регионального неравенства // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 6. С. 121–133.
DOI: 10.17213/2075-2067-2022-6-121-133

Аннотация

В статье анализируется специфика термина «социальное пространство», которое, будучи социологической категорией, может формироваться и изменяться под влиянием различных факторов. В качестве акторов пространства мы будем рассматривать органы власти и управления, а также население. Одним из факторов, влияющих на организацию такого пространства, является региональная повестка, поскольку анализ событий, происходящих в регионах, может многое рассказать о характере и стиле управления его правительства, а также выявить факторы неравенства территорий. Научная проблема заключается в том, что различные социально-политические события способны изменить форму социального пространства, расширить и сузить его границы. Неспособность региональных органов власти эффективно решать актуальное проблемы общества может привести к росту дистанции между участниками пространства, что в свою очередь может привести к непониманию общих целей и рассогласованию действий властей и отклика населения на их управленческие решения, а также к увеличению роста региональных неравенств.  Данные, представленные в статье, были получены в результате применения метода контент-анализа основных социально-политических событий в четырех регионах РФ. События региональной повестки были отобраны Фондом «Петербургская политика» и закодированы автором в соответствии с типологией социальных проблем, представленных в массовом опросе по гранту РНФ (№19-18-00345). Исследование проводилось научным коллективом Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии (далее — ЦСУиСТ) ФНИСЦ РАН (2019–2021 гг.). Далее был проведен сравнительный анализ полученных данных с результатами регионального опроса. В статье представлены процентные показатели положительных и негативных событий, которые происходили в регионах России непосредственно в момент проведения в них массового опроса населения. Проведён контент-анализ региональных событий, происходящих в регионах в момент проведения опроса, а также в первые месяцы 2022 года. В результате проведённого анализа сделано предположение о том, насколько действия региональных органов власти в процессе решения тех или иных проблем влияют на социальное пространство регионов. В тексте также дана оценка того, как население, будучи одним из акторов такого пространства, относится к решению имеющихся в регионе проблем.

Ключевые слова:

социальное пространство региональное неравенство социальное региональное неравенство массовый опрос региональная повестка регионы территории стратегические решения social space regional inequality social regional inequality mass survey regional agenda regions territories strategic decisions

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: