Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь
Каравай А.В.
Социальный капитал российского общества в условиях новых вызовов: доверие, солидарность, взаимопомощь // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. C. 126-147.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. – 352 с.
ISBN 978-5-7777-0927-1
Размещена на сайте: 09.04.24

Ссылка при цитировании:
Аннотация
События последних нескольких лет вызвали неоднозначную реакцию внутри российского общества. Это разнообразие мнений и изменения в духовной атмосфере в обществе не могли не сказаться на отношении россиян к действиям властей разного уровня и на доверии их как друг к другу, так и к различным политическим и социальным институтам. В главе показано, что не смотря на происходящие события и неоднозначную реакцию на них в обществе, в целом ситуация с социальным капиталом россиян развивается в положительном русле, поскольку все большее их количество включается в сети межгруппового взаимодействия, и это положительно сказывается на общественной консолидации. Отмечено также, что высокий уровень межличностного доверия сопровождается развитостью социальных сетей, от которых абсолютное большинство ожидает помощи, если она понадобится, а значительная часть готова такую помощь предоставлять. Несмотря на общую позитивную картину, было зафиксировано снижение ресурсного потенциала социальных сетей, а это означает, что в перспективе многие их участники могут столкнуться с нехваткой ожидаемой помощи, и, как следствие, разочарованием и потерей доверия к окружению. Показана также прямая взаимосвязь уровня доверия с моделями повседневного общения индивидов. Смена традиционных поведенческих практик в общении на современные позитивно влияет на накопление социального капитала на всех уровнях, а следовательно, и на сплоченность общества. Выявленные особенности механизма формирования социального капитала российского социума позволяют контролировать те риски, которые негативно влияют на уровень доверия в нем. Опасности для межличностного доверия сейчас несут в себе прежде всего негативные изменения в потенциале и структуре сетей социальных связей, которые являются основой социального капитала в разных его измерениях. В отдаленной перспективе на консолидации общества могут сказаться также различия в выбираемых гражданами источниках информации.
Ключевые слова:
социальный капитал консолидация социальные сети доверие взаимопомощь модели общенияРубрики:
Социальная структура и стратификацияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Каравай А. В.
Социальный капитал российского общества: год в условиях специальной военной операции // Terra Economicus. 2023. Т. 21. №. 4. С. 91-105. - Каравай А. В.
Доверие как консолидирующий / деконсолидирующий фактор духовной атмосферы общества // Российское общество и вызовы времени. Книга шестая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство Весь Мир, 2022. С. 119-142. - Каравай А. В.
Социальный капитал российского общества в условиях внешних шоков разной природы // Вопросы теоретической экономики. 2022. № 4. С. 134-148. - Каравай А. В.
Социальный капитал российских рабочих и их установки в отношении его накопления // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2016. № 3 (133). С. 1-15. - Попова И. П.
Образование - человеческий и социальный капитал молодежи // Высшее образование в России. 2007. № 10.