Основные модели социально-экономической адаптации в разных стратах российского общества

Основные модели социально-экономической адаптации в разных стратах российского общества



Каравай А.В.
Основные модели социально-экономической адаптации в разных стратах российского общества // Terra Economicus. 2019. №17(3). С. 128–145.
ISSN 2073-6606
DOI: 10.23683/2073-6606-2019-17-3-128-145

Размещена на сайте: 14.10.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://te.sfedu.ru/evjur/data/2019/3/karavay.pdf (дата обращения 14.10.2019)



Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Основные модели социально-экономической адаптации в разных стратах российского общества // Terra Economicus. 2019. №17(3). С. 128–145.
DOI: 10.23683/2073-6606-2019-17-3-128-145

Аннотация

В статье на данных восьмой волны общероссийского мониторингового исследования Института социологии ФНИСЦ РАН 2018 года проведен анализ адаптационного поведения населения современной России. Показано, что можно выделить одиннадцать адаптационных стратегий, специфика которых определяется степенью активности их сторонников, обеспеченности их различными материальными и нематериальными ресурсами, местом проживания, возрастными и профессиональными характеристиками. Продемонстрировано также, что при выборе адаптационных стратегий россияне действуют рационально, пытаясь максимизировать полезность имеющихся ресурсов, а при их отсутствии увеличивают трудовые нагрузки или наращивают долговую нагрузку. В то же время их адаптационная активность ограничивается спецификой ряда локальных и глобальных социально-экономических институтов Место в стратификационной иерархии влияет на выбор адаптационных стратегий и их эффективность в основном в двух отношениях – это возможность накапливать активы, необходимые для адаптации, и достаточность этих активов для снижения уровня рисков, характеризующих жизнь конкретного индивида. Представители верхней страты могут позволить себе выбирать наиболее комфортные для себя стратегии, а у россиян из серединной, и, особенно, нижней страт их выбор практически отсутствует. Как следствие, неравномерное распределение жизненных шансов и рисков в современном российском обществе приводит к неравным возможностям в выборе успешных стратегий поддержания и наращивания материального благополучия, что влечет за собой дальнейший рост социальных неравенств. При этом неконсистентность статусного положения (относительно высокие показатели жизненных шансов и рисков одновременно) приводит к стремлению сменить институциональную среду, в российских условиях означающее формирование установки на внутреннюю миграцию или эмиграцию. В наибольшей степени эта установка распространена среди представителей наиболее благополучной части общества.

Ключевые слова:

социально-экономическая адаптация адаптационные стратегии адаптационные ресурсы поведенческие паттерны жизненные шансы социальные неравенства socio-economic adaptation adaptation strategies adaptation resources behavioral patterns life chances social inequalities

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: