Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: теоретические и методические проблемы

Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: теоретические и методические проблемы



Яницкий О.Н.
Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: теоретические и методические проблемы // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 5448-5462. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)

Глава из книги: Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020 – 6003 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
ISBN 978–5–904804–30–5
DOI: 10.19181/kongress.2020.638

Размещена на сайте: 30.11.20

Текст статьи/сборника опубликован на сайте Российского общества социологов (РОС) URL: https://www.ssa-rss.ru/files/congress/congress_2020.pdf (дата обращения 30.11.2020)



Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. Волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: теоретические и методические проблемы // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 5448-5462. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
DOI: 10.19181/kongress.2020.638

Аннотация

Статья посвящена относительно новой в российской социологии теме: теории и практике волонтёрства в чрезвычайных ситуациях (далее ЧС). На основе анализа научной литературы, конкретных ЧС, а также материалов прошлых исследований на подобную тему, проведенных отечественными и зарубежными коллегами и мною, я пришел к следующим выводам. Первое, волонтёрство (добровольчество) – неотъемлемая часть деятельности гражданского общества. Второе, формы волонтёрства разнообразны, но сегодня они все более зависят, как от характера переходного периода к информационному обществу, так и от начавшихся климатических колебаний. Третье, волонтёрство возможно во всех трех периодах ЧС, её приближения, развития и пост-катастрофной адаптации населения. Четвертое, В. не противостоит действиям сил МЧС, а является его помощником, особенно в критических ситуациях (осажденный город или труднодоступная местность). Пятое, сегодня наука и технологи создают конструкции, совмещающие сложные технические системы и жизнь сотен людей (самолеты, пассажирские паромы), что является потенциальным источником ЧС. Шестое, в наше время природные ЧС создают техногенные, и – наоборот, т.е. ЧС являются гибридными, социобиотехническими по своей сути. Седьмое, это их сращивание становится возможным благодаря метаболическим процессам. Восьмое, все формы волонтёрства можно разделить на две большие группы: бывалых людей, т.е. практически не требующих специальной подготовки и специально обученных и экипированных подразделений (типа «Врачей без границ»). Девятое, фактор времени играет весьма существенную роль для всех видов ЧС и групп В. Десятое, участие в волонтёрских акциях и движениях имеет существенное этическое значение, особенно в условиях «потребительского общества». Одиннадцатое, эффективно ли волонтёрство в борьбе с хакерством и другими формами асоциального поведения остается открытым. Проблема катастрофического сознания в данной статье не рассматривается.

Ключевые слова:

биосфера бывалые люди волонтёры гибридные системы критическая ситуация пост-катастрофная адаптация Чс adaptation biosphere critical situation (cs) hybrid systems post-catastrophic situation volunteers (vs)

Рубрики:

Экосоциология
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: