Социологическая диагностика и экспертиза: потенциал социологии для общества

Социологическая диагностика и экспертиза: потенциал социологии для общества



Волков Ю.Г.
Социологическая диагностика и экспертиза: потенциал социологии для общества // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 37-50.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 15.10.15

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Волков Ю.Г. Социологическая диагностика и экспертиза: потенциал социологии для общества // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 37-50.

Аннотация

Автор преследует цель определить статус социологической диагностики и социологической экспертизы в контексте налаживания диалога общества, власти и социологов-профессионалов. Очевидно, считает автор статьи, социологическое знание переросло границы академической дисциплины, что соответствует логике развития социологической мысли и запросу общества на социальное знание для повышения массовой социальной компетентности. Для социологического сообщества встаёт вопрос осмысления критериев социологического диагноза и социологической экспертизы. Однако в настоящее время они часто трактуются лишь как исследовательские процедуры, принадлежащие сообществу учёных – специалистов в определённой сфере знания. В понимании социологических процедур наметился поворот к признанию социально-критической и социально-контрольной функции социологии. В статье содержится обоснование реализации социологического диагноза и экспертизы как процедур социального распознавания и социального проектирования на основе принятия концепта «действенной» социологической теории. Признание парадигмальности социологии не означает исчезновения разграничения между научным и ненаучным подходом к диагнозу и экспертизе. Социологический диагноз, как аналитика социального микроуровня и частных групп, требует верификации на уровне количественных методов. Процессы, связанные с экспертизой, включая данные социологического диагноза, направлены на реализацию качественных подходов. Исходя из этого положения, можно сказать, что для реализации диагностических и экспертных способностей требуется принять правила и принципы неосведомлённости. А это означает принятие статуса неопределённости в целях нахождения наиболее объяснительного и эвристического подхода, как исследовательского выбора, при учёте целевого критерия, отражающего позицию заинтересованных в социологической диагностике и экспертизе сторон. Опираясь на традицию «социологии для общества», автор статьи полагает, что разделение теоретического и эмпирического знания является следствием принятия социологического объективизма.

Ключевые слова:

позитивизм социологическое знание социологическая диагностика социологическая экспертиза социология для общества

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: