Проявление феномена субъектности в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации
Мерзляков А.А.
Проявление феномена субъектности в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации // Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. С. 128-150.

Глава из книги: Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. — 432 с.
ISBN 978-5-89697-298-3
Размещена на сайте: 13.02.18

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье рассмотрено понятие «субъектность», представлены основные признаки характеризующие данную дефиницию и его отличие от понятия «субъект». Особое внимание уделено рассмотрению проблемы субъектности в системе управления и оценке характера взаимодействия властно-управленческой вертикали и общества. Отмечается, что субъектность отражает реальный характер отношений государства и общества и может служить своеобразным маркером латентных механизмов отчуждения верхов от низов и других форм проявления социального раскола. Предпринята попытка оценить текущее состояние субъектности, определить готовность населения к самоорганизации и взаимодействию с органами власти, а выявление оснований для формирования такой субъектности и фиксации факторов ее определяющих. Результаты исследования, проведенные в 2015-2017 года исследований по грану РНФ в 12 регионах РФ, показали, что проявление субъектности в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации, как и следовало ожидать, оказалось неоднородным. Это касается как базовых ее признаков – готовности к участию и самоорганизации, так и признаков, проявляющихся через отдельные формы ее проявления- электоральная активность, участие в общественной деятельности, обращения в органы власти и т.д. При этом, при сравнении регионов с различным уровнем социокультурной модернизации, эти различая носят линейно-нелинейный характер. Эта же тенденция характерна и при оценки существующей системы взаимодействия между населением и властью в целом.
Ключевые слова:
субъектность социокультурная модернизация регионы участие субъект население властно-управленческая вертикальРубрики:
Социология управленияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Тихонов А. В.
Программа и методы исследования условий жизни населения и работы звеньев властно-управленческой вертикали в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации // Россия и мир: глобальные вызовы и стратегии социокультурной модернизации. Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 12-13 октября 2017 г.) / Отв. ред. А.В. Тихонов. М.: ФНИСЦ РАН, 2017. С. 135-141. - ИНАБ №1 - 2016. Проблемы реформирования властно-управленческой вертикали в контексте процессов социокультурной модернизации регионов [Электронное издание] / [А. В. Тихонов и др.]; Отв. редактор А. В. Тихонов. − Электрон. текст. дан. (объем 6,14 Мб) − М.: Институт социологии РАН, 2016. − 348 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD ROM).
- Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов [монография] / [А. В. Тихонов и др.]; отв. ред. А. В. Тихонов. — Москва : ФНИСЦ РАН, 2017. — 432 с.
- Мерзляков А. А.
Оценка состояния отечественной системы управления: итоги социологического мониторинга // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – С. 80-103 - Тихонов А. В., Мерзляков А. А.
Сравнительный анализ результатов первичных данных массового опроса населения о взаимодействии властно-управленческой вертикали и общества в 2015 и 2019 годах (по материалам пилотажного исследования в четырёх регионах Российской Федерации) // ИНАБ. 2019. № 2. Отношение населения пилотных регионов Российской Федерации к работе органов власти и управления: сравнительный анализ 2015-2019 гг. С. 7–40.