Журнал: Социологическая наука и социальная практикаЛомбина Т. Н., Мансуров В. А., Юрченко О. В.Проблемы чтения в новой цифровой реальности (на примере школьников) Часть 1

Журнал: Социологическая наука и социальная практика

Ломбина Т. Н., Мансуров В. А., Юрченко О. В.

Проблемы чтения в новой цифровой реальности (на примере школьников) Часть 1

DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2019.7.4.6803
Ломбина Тамара Николаевна
АНО «Читайка»
кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора по научно-исследовательской работе
Мансуров Валерий Андреевич
Институт социологии ФНИСЦ РАН
главный научный сотрудник, профессор
Юрченко Олеся Викторовна
Институт социологии ФНИСЦ РАН
кандидат социологических наук, старший научный сотрудник

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Ломбина Т. Н., Мансуров В. А., Юрченко О. В. Проблемы чтения в новой цифровой реальности (на примере школьников) Часть 1 // Социологическая наука и социальная практика. 2019. Том. 7. № 4. С. 97-107.
DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2019.7.4.6803

Рубрика:

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация:

Линейный печатный текст и нелинейный гипертекст конкурируют за внимание детей и взрослых. В статье речь пойдёт о проблемах чтения в новой цифровой реальности, связанных с появлением текстов нового формата и изменением практик чтения. Данный вопрос приобретает актуальность, так как цифровое чтение начинает преобладать над традиционным, что оказывает влияние на индивидуальных читателей и на систему образования в целом. Эта проблематика остаётся недостаточно хорошо изученной в социальных науках. В первой части статьи рассмотрены возможные социальные и педагогические последствия перехода к цифровому чтению в обучении. Обзор научных исследований по проблеме показывает, что дети понимают тексты лучше, если читают их на бумажных носителях. Одна из причин этого заключается в разных целях, с которыми мы читаем печатные и цифровые тексты. Чтение с экрана чаще становится средством для общения или для поиска информации, в результате чего механизм цифрового чтения можно определить как «чтение-скольжение» в отличие от более медленного, вдумчивого погружения в печатный текст. В современной системе образования должны быть предусмотрены условия для формирования двойной грамотности: традиционной и новой, что позволит понимать глубокие и сложные вещи, представленные в цифровом и печатном формате. Результаты проведённого эмпирического исследования практик чтения учеников четвёртого класса будут представлены во второй части статьи.

Литература:

  • Кресс Г. Социальная семиотика и вызовы мультимодальности // Политическая наука. 2016. № 3. С. 77–100.
  • Соболева О. В. Психодидактическая концепция понимания текста школьниками на начальном этапе обучения. Дис. … докт. психол.наук, специальность 19.00.07. – педагогическая психология / Соболева Ольга Владимировна. Курск, 2010. 304 с.
  • Солдатова Г. В. Цифровое поколение как вызов образованию в сетевом столетии [Электронный ресурс] // ФИРО. 12–14 октября. 2017. URL: http://www.firo.ru/wp-content/ uploads/2017/11/3_Солдатова.pdf (дата обращения: 11.06.2019).
  • Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования / И. Д. Фрумин, М. С. Добрякова, К. А. Баранников, И. М. Реморенко; НИУ ВШЭ, Институт образования. М.: НИУ ВШЭ, 2018. 28 с.
  • Эко У. От Интернета к Гуттенбергу: текст и гипертекст. Отрывки из публичной лекции Умберто Эко на экономическом факультете МГУ 20 мая 1998 г. [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – гуманитарные науки: сайт. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/ Culture/Eko/Int_Gutten.php (дата обращения: 11.06.2019).
  • Яковлева А. М. Клиповое чтение: текст как изображение-симулякр [Электронный ресурс] // Художественная культура. 2015. № 2. URL: http://artculturestudies.sias.ru/2015-2/ yazyki/4492.html (дата обращения: 11.06.2019).
  • Ясюкова Л. А. Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников // Национальный психологический журнал. 2007. № 1(2). С. 112–116.
  • Ясюкова Л. А. Педагогика неграмотности // Школьные технологии. 2011. № 2. С. 25–30.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2019. Том. 7. № 4.
>> Архив журнала