О работе

  • исследовательского комитета (ИК) "Математическое моделирование и
    анализ данных в социологии" Российского Общества Социологов (РОС),
  • Центра методологии Института социологии РАН ( ИСРАН),
  • кафедры методов сбора и анализа социологической информации (МСиАСИ) факультета социологии Государственного университета – Высшей школы экономики ( ГУ-ВШЭ)

по     консолидации     деятельности     отечественных     ученых     в     области совершенствования методного арсенала социологов: исторический аспект.

Поскольку основной движущей силой по консолидации деятельности ученых в области совершенствования методов социологического исследования служила сначала Советская социологическая ассоциация, а затем – ее правопреемник РОС, начнем с описания деятельности именно этих организаций в интересующем нас плане.

Названный ИК формально был создан в конце 1989, получив номер 33б (номер 33 имеет комитет по методологии международной социологической ассоциации). Здесь необходимо оговорить следующее обстоятельство. Дело в том, что в рамках ССА под 33-м номером было одновременно создано два исследовательских комитета: 33а - “по методике” и 33б - “по математике”. Мы сейчас не хотим касаться вопроса о том, почему так сложилось “исторически”. Но подчеркнем, что считаем подобное разделение отрицательным явлением. Если мы хотим, чтобы научный уровень “методного” арсенала социолога отвечал современным требованиям, процесс использования методических приёмов должен быть “насыщен” математикой (математика должна присутствовать, скажем, уже при выявлении того, в каком порядке социолог должен перечислить предполагаемые варианты ответов на закрытый вопрос анкеты), а процесс применения математических методов должен быть естественным образом “вплетён” в общую содержательную канву исследования. Разделение же 33-го ИК на две составляющие, хотим мы того или не хотим, неизбежно приводит к разделению тех сторон методических разработок, которые в принципе не должны быть разделены.

Тем не менее, разделение произошло, и мы далее говорим о работе комитета 33б. Фактически этот комитет существовал с конца 70-х годов прошлого века в виде секции Советской социологической ассоциации (ССА). Однако организационная работа в соответствующем направлении осуществлялась усилиями разных исследователей с самого начала возрождения советской социологии в конце 50-х годов. Коротко укажем основные вехи этого процесса.

Прежде всего отметим, что за истекшие 50 лет советскими и российскими учёными было получено огромное количество теоретически интересных и практически полезных результатов интересующего нас плана. Уже к середине 60-х годов было что обсуждать, распространять и т.д.

В 1967 году ССА совместно с Институтом конкретных социальных исследований (современный ИСРАН) было проведено совещание “Количественные методы в социальном исследовании”, в 1978 - Всесоюзная научная конференция “Проблемы применения математических методов и ЭВМ в социологических исследованиях”, в 1989 -Всесоюзная конференция “Методы социологических исследований”, на которой обсуждение проблем, связанных с использованием математики в социологии, заняло существенное место. Из наиболее значимых выступлений на конференции 1978 года был составлен сборник [1]. Что касается конференции 1989 года, то были опубликованы тезисы всех прозвучавших на ней выступлений [2].

К   началу   90-х   годов   в   России   (СССР)   было   издано   около   70   сборников, посвящённых рассматриваемой проблематике. Без преувеличения можно сказать, что почти в каждом из них можно найти статьи, являющие собой существенный вклад в развитие мировой науки. Названия сборников очень похожи друг на друга (“Анализ социологической информации...”, “Интерпретация и анализ данных в социологических исследованиях”, “Математика и социология”, “Социология и математика”, “Математика в социологии”    “Математические    методы    в    социальных    науках”,    “Моделирование социальных процессов”, “Применение математических методов и ЭВМ в социологических исследованиях” и т. д. (более или менее полный перечень названий можно найти в п.6 ниги “Социология в России” [3] , за период с 1973 по 1983 год - в статье [4]). Надо  сказать,   что   выдумывание   новых   названий   требовало   от   редакторов   сборников определённых     интеллектуальных     усилий.     Каждый     сборник     содержал     массу “разношёрстных”  результатов,  касающихся одной  широкой  проблемы  -  применения математики в социологии. Это обстоятельство, а также анализ дат выхода сборников всвет по существу говорит о том, что уже к середине 60-х годов в стране имелась почва для создания журнала соответствующего профиля. Однако в силу ряда причин такой журнал создан не был. Попытка добиться выхода в свет хотя какого-то периодического издания увенчалась успехом лишь в 1991 году, когда Институтом социологии СССР, при активном участии членов ИК было выпущено сразу два выпуска сборника с одним и тем же названием: “Математические методы и модели в социологии”[5]. Однако замысел о превращении этого издания в ежегодник не реализовался, поскольку примерно в то же время удалось организовать журнал “Социология: 4М (методология, методы, математическое моделирование)”  (учредители - ИСРАН и ЦЭМИ РАН, отв. ред. – сначала В.А.Ядов, затем – Г.Г.Татарова), в котором имелась соответствующая рубрика. Появление журнала позволило улучшить методно-методологическую ситуацию в отечественной социологии вы том отношении, что с созданием журнала две стороны 33-го ИК оказались “под одной крышей”.

В течение нескольких лет под эгидой ИК (сначала - совместно с ИК 33а) проводился семинар соответствующего профиля [6, 7]. Совместно с редакцией журнала “Социологические исследования” был проведён круглый стол [8].

В течение полутора лет работал семинар для студентов - и аспирантов - социологов московских вузов [9] (и методика здесь понималась широко, математика не отделялась искусственно от “нематематической” методики).

Большую роль ИК играл в осуществлявшейся в Институте социологии РАН работе по подготовке серии коллективных монографий, посвящённых использованию в социологии разнообразных математических методов [10-14], а также целого ряда ротапринтных сборников. В качестве авторов монографий привлекались лучшие советские специалисты по затрагиваемым вопросам, сотрудники ведущих социологических центров страны - ИЭиОПП СО АН СССР, ЦЭМИ АН СССР, Института социологии РАН и его ленинградского филиала (теперь СИ РАН), Института философии Украины и т.д. В ротапринтных сборниках также отражалась работа специалистов из самых разных регионов СССР.

В 90-е годы работа по разработке и внедрению новых методов социологических исследований претерпела определённый кризис. Естественно, замерла и деятельность по консолидации соответствующих усилий. Но, поскольку какая-то научная жизнь все же продолжалась, сохранялась и определенная потребность в организации мероприятий, позволяющих   представителям  разных  отечественных   школ  обмениваться  опытом  и передавать этот опыт подрастающему поколению. ИК активно участвовал в подготовке работы профильных секций на I, II, III Всероссийских социологических конгрессов. Однако    следующая    (после    1989    года)    масштабная    конференция    по    методам социологических исследований (теперь уже не всесоюзная, а всероссийская) состоялась только    в    2006    году.    Толчком    послужил    печальный    факт:    ушел    из    жизни А.О.Крыштановский, организатор факультета социологии и кафедры методов сбора и анализа социологической информации Государственного университета – Высшей школы экономики. В память о своём заведующем кафедра в тесном контакте с ИК, ИСРАН и рядом других организаций организовала Всероссийскую научную конференцию «Социологические методы в современной исследовательской практике» [15, 16]. В последующие годы было проведено еще несколько небольших ( по времени, но не по масштабу охвата российских регионов) [17]. Настоящий диск посвящен следующей Всероссийской конференции, стоящей в том же ряду.

Отечественная (особенно советская) “социологическая математика”, на наш взгляд, по значимости результатов может занять весьма достойное место в мировой науке. Но, к сожалению, наши студенты-социологи не знают многих отечественных достижений. Представляется, что мы много потеряем, если позволим подрастающему поколению считать, что все математические «премудрости», необходимые для социолога, сводятся к тому, что содержится, скажем, в известном пакете SPSS. В отечественной науке имеются подходы, в некоторых отношениях более эффективны. И требуется работа по их пропаганде. Наверное, это – одна из главных задач ИК на данном этапе. Но, если говорить об «исторических» изысканиях в области социологических методов, то следует сказать, что следует учесть достижения не только близкого к нам периода конца XX – начала XXI века, но и русской математической школы и русских земских статистиков конца XIX – начала XX века (о значении соответствующих работ для современной социологии см. [18]).

Литература

  1. Математические методы в социологическом исследовании. М.: Наука, 1981
  2. Методы социологических исследований. 3-я Всес. конф. Вып.I-Y. М.: ИСАН СССР, 1989
  3. Социология в России. М.: ИСРАН, 1998
  4. Andreenkov V.G., Tolstova Y.N. Brief overview of soviet literature on mathematical methods in sociologie (1973-1983) Bull. de methodologie sociologique/ 1985, #3, Paris, р. 4-38
  5. Математические методы и модели в социологии. Вып.1, 2. М.:ИСАН СССР, 1991.
  6. Татарова Г.Г., Толстова Ю.Н. Математическое моделирование социальных процессов (о работе семинара) // Социс, 1989, 1. С. 124-125
  7. Маслова О.М., Четверикова Ю.Н. Постоянно действующий семинар по методике и технике социологических исследований // Социс, 1986, 3. С. 222-224
  8. Поверить алгеброй гармонию (размышления о месте математики в социологии) // Социс, 1989, 6. С. 120-130
  9. Егошина Е.Б., Турская Х.В. По материалам студенческого семинара “Методы и методология социального познания” // Социология : 4М, 1997, 8.С.173-189
  10. Статистические методы анализа социологической информации. М.: Наука, 1979
  11. Типология и классификация в социологических исследованиях. М.: Наука, 1982
  12.  Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях. М.: Наука, 1985
  13. Интерпретация и анализ данных в социологических исследованиях. М.: Наука, 1987
  14. Математические методы анализа и интерпретация социологических данных. М.: Наука, 1989
  15. Социологические методы в современной исследовательской практике. Материалы Всероссийской научной конференции памяти А.О.Крыштановского. М.: ГУ-ВШЭ, 2007
  16. Толстова Ю.Н. О конференции «Социологические методы в современной исследовательской практике» памяти А.О.Крыштановского // Социология: 4М, №23Ю 2006. С. 195-202
  17. Современные проблемы формирования методного арсенала социолога. Материалы III Всероссийской научной конференции памяти А.О.Коыштановского. М.: ГУ-ВШЭ, РОС, 2009
  18. Толстова Ю.Н. Сущность математики в преломлении к потребностям социологии; уроки истории // Математическое моделирование социальных процессов. Вып. 10. М.: КДУ, 2009

Председатель комитета Юлиана Николаевна Толстова untolstova@mail.ru (Москва),
зам. председателя Елизавета Евгеньевна Горяченко egor@ieie.nsc.ru (Новосибирск),
зам. председателя Ксения Павленко pavlenko.ks@gmail.com (Омск),
ученый секретарь Татьяна Хавенсон xtanya@gmail.com (Москва)

5