Журнал: ДЕМИС. Демографические исследованияРязанцев С. В., Сыдыгалиева Б. А.Новые тренды миграции из Кыргызстана в Российскую Федерацию

Журнал: ДЕМИС. Демографические исследования

Рязанцев С. В., Сыдыгалиева Б. А.

Новые тренды миграции из Кыргызстана в Российскую Федерацию

DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2024.4.3.7
Рязанцев Сергей Васильевич
Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник
Сыдыгалиева Бегимай Абдырайымовна
Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызстан
аспирант

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С. В., Сыдыгалиева Б. А. Новые тренды миграции из Кыргызстана в Российскую Федерацию // ДЕМИС. Демографические исследования. 2024. Том. 4. № 3. С. 105-118.
DOI: https://doi.org/10.19181/demis.2024.4.3.7. EDN: XOJKLU

Рубрика:

Демографическая и миграционная политика

Аннотация:

В последние десятилетия миграция населения стала одной из важных составляющих, определяющих процессы социально-экономического развития Кыргызской Республики. В последние годы граждане Кыргызстана работали в основном в России и Казахстане. На основе данных выборочного национального обследования бюджетов домохозяйств, Национального статистического комитет Кыргызстана, ФМС России, Главного управления по вопросам миграции МВД России, Росстата проведен сравнительный анализ численности и структуры потоков кыргызских трудовых мигрантов. Обозначены ключевые проблемы социально-правового положения кыргызских мигрантов в Российской Федерации: отсутствие регистрации по месту пребывания, ограничение или запрет на въезд, невыплаты зарплат, отсутствие доступа к медицинской помощи, невозможность начисления пенсий. Постепенно под влиянием внешних и внутренних факторов сформировались новые тренды трудовой миграции на Ближний Восток и Персидский залив, в Республику Корея и Японию, страны Европы и Америки. Миграционные потоки приобретают все более организованный характер, поскольку в их формировании участвуют органы государственной власти страны, частные агенства занятости, международные компании и другие акторы. Исследование показывает, что ключевые потребности в кыргызских трудящихся-мигрантах в ближайшей перспективе сосредоточены в следующих регионах (помимо традиционных направлений): во-первых, в странах Западной Европы (Великобритания и Германия); во-вторых, в Восточной Азии (Республика Корея и Япония); в-третьих, в государствах Восточной Европы (Польша, Венгрия, Болгария); в-четвертых, на Ближнем Востоке (Турция и страны Персидского залива); в-пятых, в Северной Европе (Швеция и Финляндия). В официальном дискурсе в Кыргызстане все больше набирает силу повестка, связанная с необходимостью трасформации миграционной политики от масштабного экспорта трудовых ресурсов в пользу трудоустройства избыточных трудовых ресурсов внутри страны за счет создания новых рабочих мест и расширения производства. Практически формируются новые идеологические подходы к переходу Кыргызской Республики из категории стран-экспортеров трудовых ресурсов в категорию стран, активно развивающих собственные производства и рынок труда.

Литература:

  • 1. Martin, P. The Economic Contribution of Migrant Workers to Thailand: Towards Policy Development. Bangkok : International Labor Organization, 2007. 32 p.
  • 2. Рязанцев, С. В. Вклад трудовой миграции в экономику России: методы оценки и результаты // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016. № 2 (22). С. 16–28. EDN WEIIED. DOI 10.12737/18147.
  • 3. Рязанцев, С. В. Социально-экономическое положение и правовой статус кыргызских трудовых мигрантов в России в контексте интеграции Кыргызстана в ЕАЭС / С. В. Рязанцев, А. А. Байков, В. М. Морозов // Миграционное право. 2019. № 1. С. 3–8. EDN YZRAGT.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2024. Том. 4. № 3.
>> Архив журнала