Журнал: Социологический журнал
Дробижева Л. М.
Методологические проблемы этносоциологических исследований
Дробижева Леокадия Михайловна
Институт социологии РАН
доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра этносоциологических исследований
Полный текст

Ссылка при цитировании:
Дробижева Л. М. Методологические проблемы этносоциологических исследований // Социологический журнал. 2006. № 3-4. С. С. 89-101.
Рубрика:
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯВыражение признательности
поддержанного РГНФ (грант № 05-03-91303а/Ук).Аннотация:
В статье показано какие идеи и для чего развивались в российской этносоциологии. Автором выделены основные тенденции этого междисциплинарного научного направления. Отличие этносоциологии от социальной антропологии автор видит не в методах, а в предмете и методологии. Предмет определяется как социальные события, процессы, связи, явления, происходящие в этнически маркированном социальном пространстве. Обосновывается полипарадигмальный подход к изучению этносоциальных явлений и процессов. Показано, что он использовался с 70-х, 80-х годов XXвека. Особенно очевидно и успешно интегрированный подход использовался в связи с анализом национальных движений 1990-х годов. При этом конструктивизм воспринимался как более сложный подход, чем интерпретация этничности и национализма через деятельность героев и «этнических манипуляторов». Вслед за Т. Лукманом и П. Бергером мы опирались на понимающую социологию М. Вебера, социологический объективизм Э. Дюркгейма, антропологические идеи К. Маркса, социальную психологию Дж. Мида, феноменологию Э. Гуссерля и А. Шюца.Оспаривается мнение В. Тишкова о том, что этносоциологи понимают этническую идентичность «как постоянное психологическое я» и её изменение как что-то неестественное. Продемонстрировано, что именно этносоциологи на репрезентативных выборках показали, что этническая идентичность не является для большинства людей первостепенной, она лишь часть идентичностей человека и является ситуативной, актуализируется на этноконфликтных территориях. Подчёркивается, что воображаемые «мы и они» не обязательно интерпретируются как враждебные, а изучение этнических стереотипов — не консервация этничности, а лишь способ оценки состояния и прогноза межнациональных отношений.На примере признания или непризнания возможности использования принципов консоциональной демократии показана политическая ангажированность исследователей. Автор считает эффективными обсуждения теоретических и методологических проблем, если они опираются на социальную практику.Литература:
- Русские. Этносоциологические очерки / Отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1992. С. 51.
- Социальное и национальное: опыт этносоциологических исследований по материалам Татарской АССР / Отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1972. С. 5.
- Бромлей Ю.В., Шкаратан О.И. О соотнесении предметных областей этнографии, истории и социологии // Советская этнография. 1978. № 4. С. 25.
- Социально-культурный облик советских наций: по материалам этносо-циологического исследования / Автор программы и руководитель ис-следования, отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1986. С. 4.
- Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1999. С. 13.
- Социология в России / Отв. ред. В.А. Ядов. М.: Изд-во Института со-циологии РАН, 1998. С. 196–210.
- Интервью с профессором В.А. Тишковым // Журнал социологии и соци-альной антропологии. 2001. Т. IV. № 4 (16).
- Бурдье П. Начала. Choses Dites / Пер. с фр. Н.А. Шматко. М.: Socio-Logos, 1994.
- Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996. С. 26.
- Ильин В. Социальное неравенство. М.: Институт социологии РАН, 2000.
- Скворцов Н.Г. Проблема этничности в социальной антропологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996.
- Тишков В.А. Очерки теории и политики этничности в России. М.: Русский мир, 1997.
- Тишков В.А. Реквием по этносу. М.: Наука, 2003.
- Коротеева В.В. Теории национализма в зарубежных социальных науках. М.: Аспект Пресс, 1999.
- Сикевич З.В. Социология и психология межэтнических отношений. СПб: Издательство Михайлова В.А., 1999.
- Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ / Под ред. В.С. Малахова и В.А. Тишкова. М.: Институт этнологии и антропо-логии РАН, 2002.
- Расизм в языке социальных наук / Под ред. В. Воронкова, О. Карпенко, А. Осипова. СПб.: Алетейя, 2002.
- Релятивистская теория нации / Отв. ред. А.Г. Здравомыслов. М.: РНИС и НП, 1998.
- Ценности и символы национального самосознания в условиях имеющегося общества. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1994. С. 10.
- Дробижева Л. Интеллигенция и национализм. Опыт постсоветского пространства // Этничность и власть в политических государствах / Отв. ред. В.А. Тишков. М.: Наука, 1994. С. 71.
- Комарофф Дж. Национальнсть, этничность, современность: политика самосознания в конце XX в. // Этничность и власть в полиэтнических государствах. М.: Наука, 1994. С. 41.
- Интервью с профессором Томасом Лукманом // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. Т. V. № 4. С. 7–8.
- Schutz A. Sens commun et interpr?tations scientifique de l’action humaine // Le chercheur et le quotidien / Paris: Meridiens — Klincksieck, 1987.
- Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / Пер. с англ. Е. Руткевич. М.: Academia-Центр, 1995. С. 213.
- Ангермюллер Й. От национального патриотизма до этнического дальто-низма: армяне Санкт-Петербурга в биографической перспективе // Кон-струирование этничности / Под ред. В. Воронкова и И. Освальд. СПб: ЦНСИ, 1998. С. 263, 268.
- Thomas W.I., Znaniecki F. The Polisch peasant in Europe and America. Vol. 1. No. 4. Knopf, 1918. P. 79.
- Дробижева Л.М. Российская и этническая идентичность: противостоя-ние или совместимость // Россия реформирующаяся / Отв. ред. Л.М. Дробижева. М.: Институт социологии РАН, 2002. С. 220–221.
- Губогло М.Н. Идентификация идентичности. М.: Наука, 2003. C. 203, 205.
- Воронков В., Освальд И. Введение. Постсоветские идентичности/конструирование этничности / Под ред. В. Воронкова и И. Освальд. СПб.: ЦНСИ, 1998. С. 13.
- Дробижева Л.М., Аклаев А.А., Коротеева В.В., Солдатова Г.У. Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 1990-х гг. М.: Мысль, 1996.
- Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1999.
- Арутюнян Ю.В. Армяне в Москве // Социологические исследования. 2001. № 9.
- Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ. А.Д. Ковалева. М.: Канон-Пресс-Ц, Кучково Поле, 2000.