Журнал: Социологический журналГилинский Я. И., Докторов Б. З.На пороге 90-летия. Невосторженные воспоминания. Яков Гилинский отвечает на вопросы Бориса Докторова / Интервью подготовил Б.З. Докторов

Журнал: Социологический журнал

Гилинский Я. И., Докторов Б. З.

На пороге 90-летия. Невосторженные воспоминания. Яков Гилинский отвечает на вопросы Бориса Докторова / Интервью подготовил Б.З. Докторов

DOI: https://doi.org/10.19181/socjour.2024.30.2.8
Гилинский Яков Ильич
Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры, Санкт-Петербург, Россия
доктор юридических наук, профессор
Докторов Борис Зусманович
Независимый исследователь, Фостер Сити, Калифорния, США
доктор философских наук, профессор, независимый исследователь

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Гилинский Я. И., Докторов Б. З. На пороге 90-летия. Невосторженные воспоминания. Яков Гилинский отвечает на вопросы Бориса Докторова / Интервью подготовил Б.З. Докторов // Социологический журнал. 2024. Том. 30. № 2. С. 163-182.
DOI: https://doi.org/10.19181/socjour.2024.30.2.8. EDN: VURDTA

Рубрика:

СОЦИОЛОГИ О СОЦИОЛОГАХ

Аннотация:

Формально это — юбилейное интервью с Яковом Ильичем Гилинским, известным российским социологом и криминологом, многие годы жизни посвятившим изучению многообразных форм девиантного поведения. Реально же это моя беседа с коллегой и другом на подступах к значимой дате в его жизни — 90-летию. Поскольку это далеко не первое наше обсуждение прожитого и сделанного им, поскольку он сам десять лет назад рассказал о себе в книге «Я в Мире, Мир во мне» и с учетом того, что множество интервью с ним размещено на платформе Youtube, мне показалось оправданным освободиться от стремления пройтись по всем этапам жизненного пути Я.И. Гилинского и просить его поговорить о событиях последних 20 лет на фоне более отдаленного прошлого. Благодаря такому ключу беседы читатель знакомится с непростыми судьбами его предков, с его движением в науку и важнейшими научными достижениями, с его счастливыми и в высшей степени продуктивными перестроечными годами. Читатель узнает об активном общении Я.И. Гилинского с авторитетнейшими криминологами мира и об участии в крупнейших научных форумах, о его путешествиях и деловых поездках с женой — верным помощником — во многие европейские страны и государства других континентов. Вместе с тем характер динамики важнейших макрополитических процессов в мире и стране, негативные тренды в развитии общественных наук в России, тяжелые переживания в личной жизни — все это сделало нашу беседу невосторженной. Однако жизнь Якова Гилинского сложилась успешно, сделанное им будет долго востребовано.

Литература:

  • 1. Гилинский Я.И. Девиантность в обществе постмодерна. СПб.: Алетейя, 2017. — 222 с.
  • 2. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 4-е изд. СПб.: Алетейя, 2021. — 602 с.
  • 3. Гилинский Я.И. Криминология и девиантология постмодерна. СПб.: Алетейя, 2024. — 242 с.
  • 4. Гилинский Я.И. Криминология постмодерна (неокриминология). СПб.: Алетейя, 2021. — 136 с. DOI: 10.23681/619692 EDN: JDGQKV
  • 5. Гилинский Я.И. Социология насилия. Произвол правоохранительных органов глазами граждан. Нижний Новгород: Комитет против пыток, 2007. — 240 с.
  • 6. Гилинский Я.И. Уголовная политика и человек // Уголовная политика и правоприменительная практика. Сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции / Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». СПб.: Петрополис, 2019. С. 105-111. EDN: ZCNUFV
  • 7. Гилинский Я.И. Я в Мире, Мир во мне. Неоконченные мемуары. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Изд. Дом «Алеф-Пресс», 2014. — 293 с.
  • 8. Докторов Б. Биографии для истории //: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 2007. № 1. С. 10–22. EDN: KYSYCB
  • 9. Козаченко И.Я., Сергеев Д.Н. Новая криминализация. Философскоюридический путеводитель по миру преступного и непреступного. Екатеринбург: SAPIENTIA, 2020. — 256 с.
  • 10. Рыбак А. Криминология в человеческом измерении: Новая методология. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2020. — 296 с.
  • 11. Творчество как позитивная девиантность / Под общ. ред. Я.И. Гилинского и Н.А. Исаева. СПб.: Изд. Дом «Алеф-Пресс», 2015. — 279 с.
  • 12. Я.И. Гилинский: «...Я начинал как чистый “уголовник”» // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 2005. № 2. С. 3–12.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2024. Том. 30. № 2.
>> Архив журнала