Может ли выжить человечество, лежа на диване?

Может ли выжить человечество, лежа на диване?

Некоторые СМИ пропагандируют эту странную идею. Да, поваляться и даже подумать какое-то время, лежа на диване, можно. Но этот рецепт неприменим ко всему человечеству! Не только человек, но и все живое на земле по своей сути деятельные существа. И это поняли все как великие, так и простые люди еще со времен глубокой древности. Даже вода, лед, суша и сама биосфера все время «живут», т.е. перемещаются и трансформируются во времени и пространстве.

Поэтому «лежа на диване», никак нельзя ни адаптироваться к коронавирусной пандемии, ни тем более победить ее. И этот факт подтверждается нарастающей борьбой человечества против нее. Да, изоляция и самоизоляция – не самые лучшие способы защиты от пандемии. И «лежа на диване» – наихудший из них, но, к сожалению, сегодня они необходимы, и изоляция заболевших – тоже древний способ борьбы с периодически случавшимися массовыми эпидемиями.

Мои коллеги-экологи сегодня интенсивно обсуждают варианты технологий выживания человечества. Я не участвую в этой дискуссии, потому что не располагаю необходимой для этого информацией. Но одно замечание сделать необходимо: для того, чтобы разрабатывать и обсуждать варианты подобных технологий, необходимо одновременно владеть системным и междисциплинарным подходами. Пока движения в этом направлении я не вижу, хотя эти мои уважаемые коллеги, многие из которых пришли в экологическое движение из разных сфер биологической науки, должны были бы обратить внимание на такой ключевой момент этих технологий, как метаболические процессы, что, естественно, вычислить лежа на диване никак нельзя.

Ну и, конечно, такие серьезные проблемы, как состояние мирового нефтяного рынка или превращения биосферы в социо-био-техносферу лежа на диване, даже вдвоем, решить невозможно.

Наконец, как предупреждают психологи, долгое пребывание в режиме самоизоляции, даже при наличии смартфона, серьезно, а подчас необратимо, меняет психическое состояние человека. Человек или впадает в ступор или становится асоциальным существом, уходя или в криминальную сферу или становясь бомжом. Поэтому уже сегодня социальные теоретики или политики стараются заместить межличностное общение социальной коммуникацией через информационные сети. Этот метод дает результат, но ненадолго. Есть масса проблем, которые требуют межличностных контактов.

Есть другой, более радикальный «выход», к которому нас подталкивают технократы: заместить прямые человеческие контакты общением «умных машин». Но, как говорили древние философы жизни, «все хорошо в меру», не говоря уже о том, что «умные машины» и их сети тоже конструируются человеком. Значит в основе любых технологий выживания человечества всегда лежит чей-то конкретный интерес.

13.04.2020