«Борьба за выживание человечества требует новой национальной идеи»?

«Борьба за выживание человечества требует новой национальной идеи»?

Именно так называется статья члена СПЧ при Президенте РФ И. Засурского, недавно опубликованная пресс-центром СПЧ.

Надеюсь, что социологи и политики прочтут эту статью. Я же выделю только те ее положения, которые кажутся мне, как члену Отдела по теоретической социологии ФНИСЦ РАН и вообще, как научному работнику, давно интересующемуся глобальными проблемами, весьма существенными. Нумерация упоминаемых мною тезисов данной статьи (в моей интерпретации) не означает их ранжирования по степени важности, все они требуют осмысления и анализа нашим научным сообществом.

Первое, по Засурскому, необходимо наукам и политике переходить от статичной картины мира к динамичной его картине. Мир, в котором мы живем, изменяется все быстрее. Причем, с моей точки зрения, речь идет не просто о растущей социальной мобильности, а об ускорении темпо-ритмов динамики глобального целого.

Второе, как справедливо говорит Засурский, в изучении этой динамики мы должны ориентироваться не на «средние» величины, а на пиковые значения и нагрузки. Ведь именно они приводят к разрушению зданий, сооружений и целых городов, как это произошло в Сибири летом 2019 г. Если природные экосистемы после катастрофы, хотя и медленно, начинают восстанавливаться, то созданные человеком города и иные технические сооружения практически не восстановимы.

Третье, глобальному сообществу нужна новая, «климатическая» повестка дня, потому что изменения климата, то есть биосферы, внутри которой мы живем и которую эксплуатируем, избежать нельзя. Это не означает, что автор отвергает экономические, социальные и все другие глобальные проблемы. Это означает, что климатические изменения способны привести к катастрофическим разрушениям.

Четвертое, поэтому, по моему мнению, мы, озабоченные скорейшим «переходом на цифру», должны одновременно думать, как, например, замедлить таяние льдов в Арктике и Антарктике, которое уже сегодня дает повышение уровня Мирового Океана на 2-2,3 м. ежегодно. Конечно, это повышение распределяется по планете неравномерно, но оно неизбежно идет, что может ударить не только по нашим большим и малым поселениям, но и по планам освоения арктических шельфов.

Пятое, рельеф местности становится важным экономическим и социальным фактором выживания. Если Москва, находящаяся на Среднерусской возвышенности пока находится в относительной безопасности, то С. Петербург, равно как и Лондон, Амстердам и другие европейские города, уже сегодня находятся в зоне повышенного риска.

Шестое, как справедливо отмечает Засурский, рано или поздно все хранилища опасных для жизни природы и человека веществ и изделий (нефтехранилища,  склады боеприпасов и др.) окажутся в зоне затопления. Мы странным образом удивляемся, когда при прокладке дороги или рытье котлована для будущего строительства «вдруг» находятся захоронения крайне опасных предметов или веществ. Но ни в повестке дня на ближайшую перспективу, ни в общественном сознании нет практически ничего, что бы отражало решения Парижского саммита по климату.

Седьмое, пора, наконец, понять (и это уже делается российскими и зарубежными исследователями и гражданскими активистами), что изменения климата неизбежно приведут к массированной атаке на природу и человека РФ нежелательными «переселенцами» (насекомыми, грызунами и т.д.). И это будет много страшнее, чем атака нескольких беспилотников, скажем, на нефтехранилища.

Восьмое, Засурский уверен, что сегодня весь мир зависит от того, что произойдет на территории РФ. Насколько я знаю, такие исследования ведутся, но в нашем взаимосвязанном мире велика вероятность воздействия на нас затоплений или других природных аномалий в других странах или на континентах.

Девятое, Засурский прав, когда утверждает, что современные «статичные» формы пропаганды по принципу «у них и у нас» устарели. И это утверждение справедливо именно потому, что они статичны, а мир становится все более динамичным, он развивается нелинейно и потому плохо предсказуем.

Десятое, Засурский утверждает, что экологическая угроза глобального масштаба  требует «новой перестройки», но какой именно, он не раскрывает. Не раскрывает вероятно потому, что она сегодня не может осуществляться по принципу перехода «из одного состояния в другое», как это произошло в России на рубеже 1980-90 гг.

Одиннадцатое, Засурский утверждает, что наша национальная идея, опирающаяся на прошлое, устарела, что нужна новая национальная идея, ориентированная на динамику глобального целого.

Двенадцатое, такой новой национальной идеей является, по Засурскому, «Мать природа—Родина мать». Несомненно, что динамика биосферы и ее постепенное превращение в социобиотехносферу – неизбежный процесс. Но также очевидно, что этот процесс уже затронул весь обитаемый мир, а не только Россию.

19.09.2019