Мир, безопасность, экология, развитие…

Мир, безопасность, экология, развитие…

Дорогие коллеги, этот пост – вдогонку к предыдущему. Значит, я не зря беспокоился и писал его! Вот важный факт современности с далеко идущими последствиями.

11-13 ноября 2019 г. в Париже состоялся «Второй Международный Форум Мира», с весьма солидным представительством на уровне президентов, министров иностранных дел и, подчеркиваю, множества международных неправительственных организаций. На мой взгляд, принципиально важно, что это был именно Форум Мира как главной предпосылки сохранения человечества и среды его обитания.

В Форуме участвовали президент Франции Э. Макрон, Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш, а также многие другие государственные деятели и гражданские активисты. Всего было 30 глав государств и более 130 делегаций. В частности присутствовали зам. председателя Госсовета КНР Вань Циньшань и министр иностранных дел РФ С. Лавров. Ключевая тема – это глобальные проблемы, в том числе глобальное потепление и «мусорная опасность», т.е. тотальное загрязнение окружающей среды, в результате которого природа гибнет, а жизнь массы населения неминуемо ухудшается. На форуме присутствовали более 6 тыс. человек.

Для нас, социологов, принципиально важны три вещи. Первая это то, что ключевыми проблемами для обсуждения были мир и безопасность, экология, развитие, новые технологии, инклюзивная экономика, культура и образование. То есть – это главные проблемы, касающиеся всего мира и международных связей между странами, сообществами и отдельными индивидами.

Вторая – то, что это был не просто форум для желающих высказаться. Отбор участников Форума был проведен на конкурсной основе, т.е. фактически это был конкурс идей и проектов, касающихся нашего общего будущего.

Третья – то, что российский проект, подготовленный совместно Интерфаксом-ЭРА и Социально-Экологическим Союзом, и называемый «Рейтинг в защиту природы», выиграл конкурс. Почему именно он? Потому что этот Проект был основан на 20-летнем опыте мотивирования бизнеса на повышение уровня экологической ответственности и прозрачности посредством составления рейтингов эколого-энергетической эффективности компаний. Проект был тестирован в России и Казахстане.

Значит, были правы те ученые мира, которые ставили во главу угла решения экологических проблем не только риски, но и уровень и формы энергопотребления. В этом смысле австрийские ученые, разрабатывавшие в течение 10 лет проект «Социальная экология», были правы. Однако напомню, что еще 100 лет назад акад. В. И. Вернадский выдвинул идею «автотрофности человечества».

Но вернемся к российскому Проекту. Он был отмечен организаторами Парижского Форума Мира как лучший и проверенный инструмент (the governance tool), который может быть использован самыми разными социальными институтами: инвестиционными фондами, институтами развития, банками и общественными организациями в качестве рабочего инструмента для ответственного финансирования  и перехода на ресурсосберегающие технологии.

Итак, подчеркну еще раз ключевые слова (они же – необходимые предпосылки нашего общего будущего) это: сохранение мира и развитие экономики и социальной жизни, наносящий минимальный ущерб окружающей среде.

Предполагаю, что этот Проект только начинается, так как на этом этапе он был сосредоточен на эколого-энергетических проблемах. Но если он действительно станет руководством к действию в масштабе стран, регионов и глобального целого, тогда придется серьезно реформировать многие другие социальные сферы, и, в первую очередь, развивать междисциплинарный подход в науке, образовании и социальной практике. Я с глубоким уважением отношусь к моим российским и зарубежным коллегами, которые сегодня озабочены предстоящим переходом страны и мира «на цифру». Однако этот переход, как и всякий другой, означает серьезные изменения в социологической науке и социальной практике.

Я привел пример этого международного Форума не только вследствие его социальной и политической значимости, но и для того, чтобы показать молодому поколению социологов те новые научные горизонты, которые перед ним открываются. Так или иначе, сегодня в нашей науке нет изолированных проблем, а суть проблемы комплексные, гибридные.

Парижский Форум Мира стал крупнейшей международной площадкой для прямого и реального диалога между властью, бизнесом и гражданскими организациями. То, кот знает долгую историю борьбы экологических НКО за право участия в принятии экологических решений глобального масштаба, поймут, насколько был важен это Форум. Насколько долго это диалог продержится, гадать не берусь, но в любом случае – это добрый знак.

22.11.2019