О.Н. Яницкий Почему социология теряет свой вес в обществе?

О.Н. Яницкий Почему социология теряет свой вес в обществе?

О.Н. Яницкий.  Почему социология теряет свой вес в обществе?

 

1. На Социологическом конгрессе В.В. Радаев выдвинул задачу создания позитивной программы российской социологии. Я с ним согласен, особенно в части артикуляции ее стратегических и тактических задач. Но предварительно все же надо еще раз попытаться оценить причины снижения ее веса в обществе.

2. По моему мнению, главная причина в том, что она стала обслуживать власть, вместо того, чтобы критически анализировать ее действия и стараться влиять на них. Русские ученые XIX–начала XX веков, естественники и гуманитарии, всегда были гражданами, озабоченными судьбой России. Сегодня социологи – «служилые люди», состоящие на службе интересов власти  и крупного бизнеса.

3. В условиях периодического кризиса нашей сильно коррумпированной либерально-ориентированной «рыночной экономики» и созданной ею «вертикали» власти российская социология все более становится ее отражением: странным гибридом либерально-вертикальных воззрений и концепций.

4. Нынешний финансовый кризис практически никак не отразился на содержании докладов Социологического конгресса. Между тем, как раз этот кризис еще раз обнажил критическую дистанцию между замкнутым экспертным, в том числе социологическим, сообществом и остальным населением, дистанцию, угрожающую утерей взаимопонимания между наукой и обществом. Нынешний кризис – это вызов сложившейся модели социальной коммуникации.

5. Чтобы восстановить свой авторитет в обществе наша социология должна обратить свои взоры на общественные движения и гражданские инициативы, которые сегодня «не видны» только потому, что их нет на экране телевизора. Однако именно эти инициативы являются непосредственными выразителями интересов различных групп общества. Вопросы изучения и понимания процессов «внизу», проблема общественного участия – принципиальные для социологии, потому что именно там, в малых ячейках и группах, сосредоточен инновационный потенциал нашего общества.

6. Конгресс показал, что социология продолжает быть дисциплинарно разобщенной, и эти размежевания усиливаются. На Конгрессе не было ни одной секции, посвященной ключевой проблеме: модернизации России, путям ее перехода к стадии постиндустирального общества и связанной с ними проблеме тотального изменения социальной структуры и социального пространства России. Широко обсуждавшаяся перед Конгрессом проблема публичности социологии также растворилась в десятках секционных заседаний.

7. Еще одна проблема – это утеря делового контакта с евро-атлантической социологией. Российские социологи пользуются ее методами, но мало сотрудничают в сфере теории и методологии. Практически сошли на нет сравнительные исследования, этот важнейший инструмент для понимания места России в глобальном мире. Социология – часть мировой культуры, и она должна сохранить эту свою функцию поддержания взаимопонимания.

8. Социологи теряют свой вес в обществе потому, что они предпочитают позицию стороннего аналитика в отношении происходящих в нем драматических перемен, тогда как они должны объяснять людям, что происходит сегодня и что ждет их в ближайшем будущем, выступать советником и выразителем их интересов. На Конгрессе было много отчетов, но мало проблемных докладов и совсем не было сценариев нашего ближайшего будущего.

9. Социология, вместо того, чтобы направлять рынок, и прежде всего медиарынок, всецело подчинилась ему. Опросы общественного мнения практически ничего не дают ни уму ни сердцу рядового человека. Поэтому образ социолога у населения – это «человек, раздающий анкетки», а не мыслитель, не аналитик, не прогнозист.

10. Социология также фактически подчинила рынку процесс подготовки молодых кадров, ориентируя их на текущий рыночный спрос, тогда как она  должна учить молодежь критическому мышлению как таковому, уменью разрабатывать и оценивать другие, в том числе нерыночные, модели общественного устройства, осмысливать и строить модели модернизации.

11. Социология замкнулась в своем дисциплинарном «коконе», не замечая существования других источников знания, которые она обязана интерпретировать социологически. Ирония российской истории: В.И. Вернадский, В.В. Докучаев, Д.И. Менделеев и другие выдающиеся естественники всегда изучали Россию и предлагали решения ее ключевых социальных проблем. Сегодня социологи отгородились от изучения рисков, создаваемых человеку и природе и себе самому стремительным развитием науки и техники.

12. Социология отгородилась даже от исторической науки, которая гораздо старше ее и имеет развитый аналитический аппарат. Мы также забыли, что большинство современных достижений общественных наук было получено экономистами, изучавшими «длинные волны» эволюции общества.

13. Наконец, социология теряет свой общественный вес потому, что она перестала заниматься территориальными проблемами, состоянием ее природы, тогда как сегодня территория, ландшафт – это важнейший геостратегический ресурс любого общества, ресурс его выживания и безопасности. Ресурсные войны – такая же социальная реальность, как этнополитические и другие конфликты.

 

12.11.08

Обсудить статью в форуме