Юбилей Е.И. Рабиновича. Биография

Юбилей Е.И. Рабиновича. Биография

Рабинович Евгений Иосифович. Биография

1933 г.р., образование – высшее, окончил исторический  ф-т МГПИ (ныне – Мос. гос. пед. ун-т) в 1954 г. В институте работает с 1968 г., сначала в должности младш. науч. сотрудника, с 1986 г. – науч. сотрудника, с 1992 г. – старш. науч. сотрудника.

В течение многих лет работал в секторе социологии науки, занимался вопросами социальных последствий научно-технического развития, социальными аспектами деятельности научных коллективов, участвовал в эмпирических исследованиях, включая разработку программ и инструментария, сбор и анализ информации, подготовку отчетов, публикаций, докладных записок, в т.ч. для Президиума АН.

В 1983-88 гг. работал в секторе социального прогнозирования, принимал участие в исследовании «Разработка методологии поискового и нормативного социального прогнозирования и социального проектирования».

С 1989 г. работает в группе прогнозного социального проектирования, коммуникации и управления, преобразованной впоследствии в Центр социального управления, коммуникации и социально-проектных технологий. Участвовал в плановых исследованиях и в работе по грантам. В поисковом НИП «Прогнозное социальное проектирование: теория, метод, технология» занимался методологическими и методическими проблемами опроса экспертов и должностных лиц  для целей научного обоснования управленческих решений (соответствующая разработка была опубликована и докладывалась на научных конференциях). Участвовал в опросе главных архитекторов городов в связи с подготовкой основ законодательства в области градостроительства и архитектуры (результаты опубликованы).

В 1990-х гг. занимался разработкой методологии и технологии социально-краеведческого (социально-исторического) исследования как самостоятельного раздела комплексного социально-диагностического исследования с отработкой инструментария и участием в апробационных эмпирических работах (результаты опубликованы). Продолжением этого направления является участие в НИП «Градоустройство: от социальной диагностики к конструктивному диалогу заинтересованных сторон» по разделу изучения социальной и культурной истории и современной социокультурной среды населенного места (города).

В 1995-96 гг. участвовал в исследовании по теме «Прогнозное социальное проектирование как инструмент разработки и принятия социально обоснованных управленческих решений», занимаясь вопросами состояния территориального управления в связи с проблемой социального участия.

С 1997 г. как руководитель и исполнитель проводит исследование по НИП «Развитие территориального (регионального и местного) управления в России на рубеже XXI века», изучает формирование и развитие системы территориального управления, в т.ч. самоуправления, в российском обществе. Результаты изложены в брошюре «Местное самоуправление в России: становление и развитие», опубликованной в 1999 г., в подготовленной для печати в 2000 г. рукописи «Регионы в территориальном управлении России: социально-историческая роль» и др.

В 2009-2012 году принимает активное участие в исследовании Центра социологии управления и социальных технологий «Процесс модернизации отечественной системы управления: институциональный и теоретико-эмпирический анализ сложившихся тенденций и прогноз их развития» и в создании информационной базы кандидатских и докторских диссертаций присужденных ВАК по специальности 22.00.08 – социология управления. Его последние разработки в области социальной диагностики изложены  в коллективной монографии  Центра «Социология управления: стратегия, процедуры и результаты исследований» (ИС РАН, 2010) в параграфе 2.8. Социально-историческая диагностика в градостроительном проектировании. В 2010-2012 годах Рабинович Евгений Иосифович занимается фундаментальной научной работой, созданием (сбором данных, редактированием и подготовкой публикаций к изданию) теоретико-прикладного словаря по социологии управления.

Е.И. Рабиновичем опубликованы более 45 научных работ общим объемом ок. 89 п.л., в т.ч. в последние шесть лет по изучаемым сейчас темам 8 работ объемом ок.12 п.л. Среди них работы по вопросам социальной диагностики в аспекте развиваемого социально-исторического подхода к исследованию населенного места – в коллективной монографии «Социология управления: стратегия, процедуры и результаты исследований» (ИС РАН, 2010) «Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методологические и методические проблемы» (2-ое изд., «Наука», 1994), в коллективном труде «Город как социокультурное явление исторического процесса» («Наука», 1995), статьи «Социально-историческая диагностика в градоустройстве», «Сопряженное диасинхроническое представление изменений социального состава населения и городской среды», «К разработке макета паспорта города» и др. По социально-историческим аспектам развития территориального управления опубликована указанная выше брошюра и статьи. Участвовал в подготовке и редактировании семнадцати коллективных трудов (монографий, сборников), в организации конференций. Ряд лет был ученым секретарем сектора и отдела.

 

Руководитель Центра социологии управления и
Социальных технологий д.социол.н., профессор                                 А.В. Тихонов