Памяти А.Г. Здравомыслова. Некролог

Памяти А.Г. Здравомыслова. Некролог

Ушел из жизни один из авторитетнейших и любимых наших коллег - Андрей Григорьевич Здравомыслов (18.05.1928 – 07.07.2009) один из основоположников российской социологии, выдающийся ученый, интеллигент. Его вклад в развитие отечественной науки трудно переоценить.

Уже в кандидатской (Категория интереса в марксистской социологии, 1959) и докторской (Теория и методология изучения социальных интересов, 1969) диссертациях он продемонстрировал новаторские подходы и, по сути, способствовал возрождению российской социологии после многих лет ее официального запрета.

Уроженец города на Неве, он закончил философский факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру. Затем переехал в Москву, где сначала заведовал кафедрой  методологии и методики  социологических исследований   Института конкретных социологических исследований АН СССР, а с 1975 года – в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В последующие годы принимал  непосредственное участие в сохранении и воспроизводстве научных и социологических кадров сначала Института теории и истории социализма, а затем Российского независимого института социальных и национальных проблем. До самых последних дней  много сил и времени отдавал подготовке молодых специалистов-социологов, преподавал авторские курсы в Высшей школе экономики.

С 2002 года  - главный научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН, который в 2005 году вошел в состав Института социологии РАН.

Андрей Григорьевич – автор ряда классических работ, особое место среди которых занимает «Человек и его работа» (1964, в соавторстве), которая выдержала не одно издание в переводах за рубежом и, наконец, вернулась в Россию вторым прижизненным изданием в 2005 г. Заслуженную известность получили и такие его работы как «Немцы накануне нового тысячелетия»(2003), «Социология кризиса»(1999), «Социология конфликта» (1996), «Социология: теория, история, практика» (2008).

Особый вклад внесен им в разработку  теоретических и методологических проблем современной социологии, историю науки и социологию национальных отношений. До настоящего времени ждет своих последователей его релятивистская теория наций (1996). Он очень много сделал для упрочения и развития идеалов науки, ее объективного, нравственного служения людям. Чего только стоит до сих пор хранящаяся в рукописи его статья «Проблема автономности и ангажированности в социологии» (2004).

Андрея Григорьевича отличали особое жизнелюбие и желание помочь коллегам. Он охотно выступал в роли закрытого рецензента трудов опальных в советское  время ученых, тем самым, защищая их от необоснованных нападок со стороны властей и ангажированных чиновников. Даже в последние годы он активно участвовал в научной жизни, был делегатом Всемирного социологического конгресса в Брисбане (Австралия), где (в его-то возрасте -76 лет!) после многочасового перелета сразу же по прибытии включился в работу в составе российской делегации.

Он удостоен ряда высоких правительственных наград. Особым признанием его заслуг перед российским социологическим сообществом явилось вручение ему в 2008 г. Серебряной медали имени П.Сорокина.

Светлая память об Андрее Григорьевиче Здравомыслове сохранится в наших сердцах - его многочисленных коллег, друзей, учеников.

Прощание с А.Г. Здравомысловым состоится 10 июля в 12.00 Большом зале Похоронного дома Троекурова (ул. Рябиновая, 24).

Отъезд автобусом от Института социологии РАН в 10.30.
Проезд общественным транспортом: м. Кунцевская, авт. №612; м. Теплый стан, авт. №781 до ост. "АЗС"