Пожар, власть, общество

Пожар, власть, общество

 

О.Н. ЯницкийО.Н. Яницкий, Институт социологии РАН. 


Пожар, власть, общество

В России/СССР были сильные засухи, но они не сопровождались пожарами такого масштаба. И аномальные погодные условия виноваты лишь отчасти. Пожар лета 2010 г. в Центральной России – прежде всего рукотворный, социальный, имеющих множество предпосылок в прошлом и настоящем страны. В прошлом – это безмозглая политика мелиорации (осушение торфяных болот), которая, нарушив экологический баланс, принесла вред не только в данному региону, но и по всей стране. Не при И. Сталине, а во второй половине 1950–1960 гг., при Н.С. Хрущеве начались «преобразование природы»: освоение целины, строительство гигантских каскадов электростанций, затопление и мелиорация, возникли планы переброски части стока северных рек ни Юг, произошло фактическое уничтожение Аральского моря, был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и т.д. и т.п. В недавнем настоящем – это принятие новых Лесного и Градостроительного кодексов и ликвидация Госкомитета по экологии и охране среды, природоохранных служб, превративших леса и парки из национального богатства в предмет купли-продажи. Фактически, в течение 2000-х гг. произошла почти полная де-институализация экологической политики и массового сознания. В школах исчезли уроки экологии, в вузах – они скукожились и остались только в профильных вузах, социально-экологическая проблематика была исключена из перечная ВАКовских дисциплин. Природоохранные общественные организации и экологическое движение в целом всячески – экономически и политически – третировались, объявлялись «агентами влияния» враждебных сил.

Но главное, это лишение муниципальных властей прав и ресурсов для самостоятельного решения местных проблем. Весь мир живет на основе той или иной формы местного самоуправления, кроме нас! Далее, власть предержащие и ее пиарщики сделали все, чтобы у нас до сих пор не было партии зеленых. Исчезли из СМИ публичные дебаты по экологическим проблемам, осталось смакование катастроф, подобной нынешней. Культ потребления и быстрого успеха любой ценой несовместимы с экологической идеологией. Но и народ не безвинен: поджог стерни – старинная русская традиция, плюс горы мусора в некогда чистых лесах, пикники с не затушенными кострищами и окурками и вообще – чисто потребительское отношение к лесам как к источнику стройматериалов и даровых благ (грибов, ягод, рыбы, птицы). В результате получили то, что хотели: лес, который в течение многих веков был защитником и кормильцем, сейчас враз стал источником смертельной опасности.

Пора, наконец, усвоить простую истину: в мире «все связано со всем и все куда-то попадает» (Б.Коммонер).

Нынешний пожар несомненно будет иметь долгосрочные негативные последствия: (1) он будет отвлекать средства и ресурсы, необходимые для модернизации; (2) пожар наглядно показал всему миру, что есть нищая русская провинция после утверждения полновластия «вертикали»: нет дорог и средств связи, нет спасательной техники и пожарных водоемов, нет ничего, что требовалось в данный критический момент (на предупреждения – периодически сгоравшие вместе с людьми дома для престарелых – внимания никто не обращал); (3) нынешний пожар – гигантская психологическая травма для тысяч людей, вмиг потерявших все, им еще долго будет требоваться медицинская помощь; (3) смена жизни в лесу, на природе, в обустроенной среде, рядом с соседями, на жизнь на пепелище, на голом месте, среди незнакомых людей – полярные социальные уклады. Как люди перейдут из одной жизни в другую никто предсказать не может; (4) разобщенность погорельцев увеличится: старики пойдут в дома престарелых или будут ютится у родственников, а молодые и трудоспособные скорее всего уедут на поиски заработка; (5) власть обещает построить для погорельцев новые дома к зиме, но ничего не говорит о восстановлении хозяйства пострадавших, о закупках для них скота, птицы, посадочных материалов, домашнего инвентаря и утвари и вообще для восстановления нормальной среды обитания. А какая служба и на какие деньги будет сначала пилить сгоревший лес, а потом восстанавливать его? (6) мародерство уже началось, а когда выдадут компенсации погорельцам и начнут завозить материалы для нового строительства, начнутся настоящие «локальные войны», благо рейдеров и любителей легкой наживы у нас хватает. Значит, силовым структурам опять прибавится работы – какое уж тут их сокращение!; (7) наконец, никаких слов о планах возрождения «болотистых угодий» пока не было сказано. В общем мы пока пожинаем плоды полнейшей экологической демодернизации. И еще: где в эти критические дни была партия власти? Боюсь, что на ближайших выборах это ей аукнется. 

Интересно, насколько, кем и в какие сроки будет погашен счет, предъявленный природой?
 
 
05.08.2010