Новые глобальные социальные движения

Новые глобальные социальные движения

Новые глобальные социальные движения

Олег Яницкий

 

1. Те, кто считал, что время митинговщины давно прошло, ошиблись. То, что мы наблюдаем сегодня, это не просто митинговщина, а «прямые социальные действия» с четко обозначенной целью (master frame): занять Уолл-Стрит (To Occupy Wall-Street), то есть воздействовать на сердцевину финансового капитала. Или, по-иному: «Долой корпоративную жадность!». Речь идет не просто о сверхдоходах кучки богатых, а о так называемом crony capitalism, что у нас в России называется сращиванием бизнеса с государством (власть-собственность).

2. Показательна география этот массового движения: не Африка (кстати, митингующие призывают поучиться у нее), а США, Австралия, Италия, Испания, то есть развитые страны. К 9-му октября эти протесты состоялись в 70 больших городах и более чем в  600 местных сообществах (community) в США. А всего на сегодня – в 80-ти  странах! Такая мультипликация говорит, что проблема, лежащая в основе протеста, общая и глубокая.

3. На улицу вышел не «низший средний класс», как полагают некоторые скептики, а трудовой народ самых разных занятий и разного достатка. Сами протестанты называют себя «99 процентами», обозначая этим, что их протест отражает позицию подавляющего большинства населения. Так, в Риме вышли на улицы более  150 тыс. чел.

4. Аналитики делят протестующих на две группы: тех, кто выступает против неравного и, значит, несправедливого распределения богатства в США, и тех, «безбилетников» (free riders), которые смогут воспользоваться результатами протестного движения в случае его успеха. Плюс всегда присутствует элемент карнавала.

5. Поразительна мотивация протестантов: зачем нам (банки) предлагали нам такие большие кредиты, когда было наперед известно, что мы их не сможем погасить во время?! А позволительно спросить: где люди были сами? О чем они думали? Где же тот хваленый западный рационалист, который все просчитывает? Полагаю, что проблема в том, их уже в течение нескольких поколений приучали к мысли, что «жизнь в кредит» это социальная норма, безопасная социальная норма.

6. Профсоюзов, которые должны были бы возглавить борьбу за права трудящихся, не видно вообще: они полностью бюрократизированы, и им всегда нужно время на разработку компромиссных решений и согласование их с работодателями. А времени нет: кризис уже начался. Катастрофа у ворот: в Испании уже тысячи семей выселены их своих жилищ за неоплаченный кредит. И так будет везде.

7. Глобальный охват произошел не столько благодаря виртуальным сетям – они лишь инструмент быстрой связи, а потому что проблема всеобщая, всеохватывающая, называемая «жизнью в кредит». Сегодня вас уверяют, что вы кредитоспособны, а завтра – выбрасывают с работы, и вы остаетесь у разбитого корыта.

8. Кризис 2008-10 гг. у них, и у нас показал, что crony capitalism в первую очередь спасает не население, а банковскую систему, потому что это его кровеносная система. А вы или должны будете согласиться на урезанную зарплату, или сядете на пособие для безработных. Кризис делаем мы, банки, но выживание – в его условиях это ваши проблемы.

9. Этот массовый протест поставил вопросы и перед социологами. Например, относительно общепринятой в социологии общественных движений концепции «Структуры политических возможностей» (political opportunity structure): ведь в этих странах она не изменилась, а протестное движение продолжает разворачиваться. Движение распространяется по миру, а его идеологов и лидеров не видно и т.д.

10. Весьма вероятно, что этот протест кто-то пытается приурочить к саммиту ЕС 23 октября, а потом – к встрече большой двадцатки, которая состоится в начале ноября. Однако корни его гораздо глубже: люди уже обрели опыт в ходе еще не закончившегося двухлетнего кризиса.

11. Вопросы: сколько это движение продлится, какова будет реакция власть предержащих и во что все это выльется.

 

16/10/2011